Membership
 Download
 Tips & Trik Hobi
 

TEKNOLOGI ALAT PENGOLAHAN BAHAN PANGAN
[ Kembali ke Daftar ]



ALAT PENGASAP IKAN

Pengolah ikan asap dengan teknologi pengasapan agar menghasilkan ikan asap bermutu serta awet, dan dihasilkan ikan asap yang lebih kering, dan asapnya lebih melekat para permukaan ikan.


Cara Kerja
Bersihkan ikan dari kotorannya.

Gantung ikan pada tempat yang disediakan dalam kotak pengasap.

Tutuplah pintunya dan mulailah pengasapannya.

Pada saat pengasapan bisa ditambah dengan rempah-rempah atau asap cair.

Spesifikasi Teknis
Alat ini mudah dioperasikan, waktu yang digunakan dalam setiap pemrosesan lebih cepat (10-15 menit) dibandingkan dengan alat tradisional (3-6 jam), kapasitas alat 25 kg/proses, hasil ikan asapnya lebih nikmat karena adanya tambahan rempah-rempah, ikan asap tahan 3-5 hari jika ditambahkan asap cair, dan produk ikan asap lebih higienis karena tidak terkotori oleh lalat dan debu. Alat ini tahan karat sehingga akan meningkatkan produktivitas dan pendapatan pengasap ikan.

Kontak
SUKOSO, YAHYA, DAN MIMIT PRIMYASTANTO UNIVERSITAS BRAWIJAYA / UD `WRINGIN PUTIH', BANYUWANGI

Sumber
Penerapan Iptek Program Vucer IX 2003